唾液,口腔,因素,口臭,方法

提問: 如何讓口氣清新 問題補充: 最近家人總說我口氣濃、蠻大股味,容易影響人際交往,請問:有什么方法能使口氣清新,最好不依賴口香糖? 医师解答: 口腔異味多由各種因素引起的唾液分泌減少,口腔自潔功能降低,產生異味;或因口腔、鼻咽、呼吸道、胃腸等疾病而引起。引起口腔異味的常見原因有:1)精神因素:如長期情緒失調、心理緊張、神經衰弱等,可抑制唾液分泌,引起唾液分泌減少而口干,利于厭氧菌生長,可產生異味。2)局部因素:如前牙畸形、鼻道阻塞、張口呼吸、過長時間講話、煙酒刺激等;3)疾病因素:如牙周炎、牙齦炎、牙齦出血;支氣管炎,慢性鼻炎、咽喉炎;胃腸功能紊亂、消化不良等。治療方法:口腔有異味,治療起來也不太容易,要采取綜合治療的方法:1、積極治療原發病,是治療口腔異味的根本方法。2、注意口腔衛生,每天晨起、睡前和飯后認真地刷牙漱口; 3、飲食清淡,避免生冷、刺激性、異味(如蒜、蔥、韭菜、臭豆腐等)及不易消化的、油膩食物;多喝水,多食蔬菜水果及豆類;保持心情舒暢; 4、增加唾液分泌,叩齒200下可有唾液增多現象,每日2次。5、藥物治療:1)養陰口香合劑滋陰生津,清熱祛濕,行氣消積,用于胃腸濕熱所致之口臭,空腹口服。一日2次,每次30ml,用時搖勻,亦中加水適量,含漱并緩緩服下。4天為一療程,一般1—2療程即可。2)綠茶25克。將綠茶沸水沖泡成濃茶,備用。適用于胃熱口臭者。【用法】飲用茶水并口嚼茶葉。3)中藥佩蘭10克,開水沏飲,代茶喝,日1—2次。或佩蘭 15克,水煎10分鐘,含嗽或內服。治口臭有效。4)口腔含化維生素C片,使用中草藥牙膏等也有一定的除口臭效果;也可以使用口氣清新劑;進食較酸的水果,人為促進唾液分泌,也可咀嚼話梅等,或者經常喝點檸檬水等。
創作者介紹

laingna

laingna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()