太多,你的,和他,人是,自己的

提問: 如何像《莊子》一樣笑談人生 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出莊子的哲學就是虛無,虛無的狀態就是什么都無所謂了。舉個例子說假設今天你在工作的好好的,一個人忽然無理取鬧的過來找你的麻煩,說一些不堪入耳的話。這時候你會怎么做呢?是和他扭打起來還是別的辦法呢?其實莊子就覺得面子無所謂有與無的問題,即使你和他廝打爭辯起來你贏了也不過是小丑般的影像,對你沒有任何好處。也就是說狗咬你你不要咬狗,因為人和狗是有區別的。你可以當什么都沒發生一樣安靜的坐下來喝杯茶, 神態自若的做自己的事情,這種人是不值得你發火和損形象的。這樣做不是懦弱,二是一種心態和素養。總的來說就是不要計較太多,不要感傷太多。相濡以沫不如相忘于江湖。我所理解的就是放下,塵世有太多的束縛,名譽呀,地位呀等等,一起拿得起放得下就自然而然的超脫和無畏了。學古人是學種修身的素養,以此提高自己的品性和修為,但是如今競爭激烈的社會,還是積極入世一點好,無論多么高尚的品德在這個社會不過被人認為作秀而已,你想在你的圈子里站住腳,有時候還是需要同流合污一點啊。我記得以前研究莊子看的還蠻透的,好久沒想這個問題了竟然有點忘記了,其精髓是深刻的,但實質上就是人生的一種態度,讓你心里舒服一點的活著。
創作者介紹

laingna

laingna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()